Интернет не оправдал мрачных прогнозов, которые на него возлагали в 90-х. Джонни Мнемоник не будет противостоять могучим корпорациям в 2021-м году, человечество не будет рождаться и умирать в Матрице. Но и надежд о бесконечной базе знаний, открытой для всего человечества, невероятных возможностях для обучения и обмена информацией, он тоже не оправдал.

Десять лет назад в Мексике разработали компьютерную программу, создающую художественные литературные произведения на основе сюжетов собственного изобретения. Машина стала способной совершить творческий акт.

А вчера я открыл свою ленту фейсбука и наткнулся на пост, рассказывающий, что в Москве наконец открылось первое вегетарианское место без завышенных цен и религиозного говна. Это заявление подкрепляла эстетичная фотография бургеров.

Пост написал живой человек. Я его знаю. И ниже такие же живые люди реагировали на этот пост лайками и комментариями. Но я легко мог бы спутать его с десятком таких же текстов, призывающих пометить семинар по маркетингу, пользоваться «Куфаром» или обратить внимание на прототип летающего автомобиля, от вида которого не тошнит. Потому что он, по сути, является обычной рекламой. Интересно, программа, которая научилась порождать сюжеты с различными персонажами и наделять их эмоциональными связями от интенсивной ненависти, до сильной любви, способна создавать такие посты?

У меня есть опасение, что скоро мы механически станем гражданами будущего, где машины окажутся лучше нас. Они уже сейчас бегут по лезвию. А всё к чему стремимся мы, люди, в самовыражении — это бесконечная фиксация своего «Я» на камеры телефонов и создание актов рекламы из своей жизни и всего что с ней связано. 

Вот то, для чего интернет оказался по-настоящему полезным.