Павел Б. за обедом восторженно рассказывал о подбородке Бена Аффлека, в фильме «Бэтмен против Супермена» играющем подбородок Бэтмэна. Если поверить Паше — это самый крутой подбородок среди всех экранизированных ранее.
Мне хотелось ответить, главное противостояние этих персонажей в том, как они встретят свою старость. Брюс Уэйн не справится со своими психологическими травмами, будет ходить к психотерапевту отдавая 50$ за час и сидеть на пилюлях. А Супермен, питающийся от энергии солнца, переживёт всё человечество, и будет ждать в полнейшем одиночестве пока красный гигант угаснет, читая Бродского.
Но в этот момент меня поразила совсем другая мысль — по сути, это вопрос, которым я задавался всё детство. Кто же круче — Хищник или Чужой, Робокоп или Терминатор? Для меня все киногерои были равны, хоть и не встречались в своих фильмах. Они сталкивались только в воображении. А чей покемон сильнее, можно было выяснить, выбивая фишки битой во дворе.

Забавно, я ведь мечтал делать игры. Рисовал в альбомах переводя фломастеры на уровни со злодеями, на героя, которому нужно было мочить врагов, переключать рычаги и добираться до босса. А теперь я работаю в геймдеве и обсуждаю на собраниях сегменты игроков.
Стоп, ведь я достиг 30-летия. Это я теперь тот самый сладкий кусок пирога для менеджеров. И есть целые отделы в разных компаниях, чья задача — придумывать, как меня ублажить. Продюсеры хотят снять фильм, на который я точно куплю билет. Пикачу и бульбазавры, в детстве бывшие картонными фишками, стали приложением в телефоне. Стоит мне выйти в интернет — и на меня нацелены тысячи рекламных кампаний. Возможно, я сам пока не знаю, чего хочу, но за меня это уже придумывают профессионалы.
Похоже я утратил контроль над собственными желаниями, мечтами, мысли перестали быть моими на сто процентов. Какими они были в детстве. Я превратился платящий юнит. Но самое обидное в том, что достигнуть желаемого оказалось слишком просто.
Я-тридцатилетний могу приходить на работу в шортах, гавайской рубашке, с бирюзовыми волосами и это не будет бунтом против системы. На рабочем митинге в IT-компании ребят в татуировках больше, чем на панк-концерте в 2005-м. Двадцатилетний-я тусовался где попало. Никто и не думал создать место специально для меня. А тридцатилетний-я, не знает, какая из десятка кофеен с бородатым баристой получше. За крутой шмот нужно было биться с барыгами в день завоза на секондах, а теперь его можно купить в один клик.
Всё стало в шаговой доступности и оказалось, чтобы мир прогнулся под нас, нужно было просто физически дожить до тридцати.