Утро. Я пью на веранде заваренный по-простому, прямо в кружке кампотский кофе. В углу двора есть небольшой буддистский храмик, внутри которого курятся благовония. Перед ним на верёвках сушатся мои боксёрские шорты, футболки, полотенце и носки. Я решаю, что все эти предметы представляют собой художественную ценность и от них веет романтикой, достойной снимка на фотоаппарат.
Memoire d’Angkor Boutique Hotel
Саша предлагает после завтрака поехать в один из отелей, оздоровиться после вчерашнего. У отеля полно звёзд, к тому же там работает его знакомая кхмерка и может сделать массаж. Массаж будет стоить каких-то небольших денег, и это одно из лучших предложений, на что можно потратить деньги в это утро. Мы едем с полчаса, обдуваемые тёплым ветром, по залитым солнцем улицам и подъезжаем к чёрному входу большого отеля. Вручаем 5$ кхмеру-охраннику, он выдаёт нам по ключу от ячейки. Довариваемся, что мы вернёмся к выходу через полтора часа.
Коридор, ведущий к сауне и баням, проходит мимо огромного спортзала. В нём одинокий белый мужчина средних лет бежит по беговой дорожке. В парилке никого нет и можно спокойно париться. Когда надоедает потеть, идём к открытому бассейну. Мужчина в спортзале поднимает тяжести.
Бассейн
У бассейна тоже нет никого, кроме нас. Я обсыхаю на шезлонге. Со стороны номеров появляются двое подростков с полотенцами — видимо, отдыхают тут с родителями. Думаю, их родители и другие постояльцы, как водится, в такие часы ещё спят.
Лежу и чувствую себя как на верхней палубе «Титаника» — пассажиром с дешёвым билетом, что проник через чёрный ход и воспользовался благами высшего общества, хотя ещё вчера пил дешёвое пиво на окраинах Сиемреапа и вытанцовывал самым плебейским образом на танцполе. Но вся радость мошенничества исчезает, когда мы возвращаемся в сауну и там встречаем Илью, одного из русских гидов. Он буднично рассказывает, что всегда ходит сюда по вторникам и четвергам в это время.
Интересно то, что, чтобы чувствовать себя хорошо, я проехал тысячу километров, а ещё больше пролетел. Вот я оказался в этом отеле тайным гостем. И мне делают массаж две кхмерки, глядя на которых невозможно сказать наверняка, сколько им лет. И даже сказать им ничего невозможно, они показывают жестами или давят, когда нужно что-то согнуть или повернуться. При этом разговаривают на своём языке и смеются надо мной. И с людьми дело обстоит точно так же, как с путешествиями. Мне хорошо и легко с теми, кого вижу крайне редко. И не потому хорошо, что редко, а потому, что очень трудно встретиться.
Погода жаркая и ясная. Мы с Сашей стоим на чёрном выходе в тени пальм и ждём Илью, чтобы обсудить с ним поход в Ангкор-Ват. Илья собирается поехать пообедать в японское заведение, я соглашаюсь присоединиться.

Мы чинно пьём чай, сидя на циновках под навесами. У меня не так много дней остаётся для осмотра храмов, но в эти дни у Ильи индивидуальные экскурсии с ребятами из постсовка. Он советует экскурсию другого нелегального гида и связывается с ним в соцсетях.
Разговор клонится к обсуждению тяжёлого характера Сани. Я услышал несколько поучительных историй, как быстро зарекомендовать себя в новом городе, избивая людей барным стулом. И как поддерживать чистоту и порядок с помощью небольшой взбучки соседям по дому. Мне эти истории не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, но на всякий случай пытаюсь вспомнить, помыл ли я утром кружку.
Илья подвозит меня в центр Сиемреапа и оставляет рядом с местом, где я должен познакомиться с Володей. Я жду в тени салона связи и за дюжину шагов узнаю Володю по глазам. Глаза выдают наших людей похлеще сломанных носов и одежды с вещевого рынка. Особенно когда нос чудом уцелел, а от безвкусной одежды удалось избавиться.
С Володей договариваюсь о посещении Ангкор-Вата в составе группы русскоговорящих туристов. Нужно только утром прибыть в отель, от которого стартует автобус. После встречи иду поесть в Happy Pizza. Заказ берёт сын хозяйки в отутюженных чёрных брюках и белой рубашке — видимо, не успел переодеться после школы.
Я добираюсь до бойцовского клуба пешком. У входа встречаю девочку лет девяти со светло-русыми волосами. Мы мило беседуем. Она очень самостоятельная и сама разруливает свои дела, передвигаясь по городу в этом отчаянном дорожном трафике на розовом велосипеде.
Этьен и Джейд приехали из Пномпеня в Сиемреап, и мы с Сашей после тренировки встречаем их в торговом центре. Работают мощные кондиционеры, и прохлада бьёт по телу после 38-градусной уличной жары. Но гораздо хуже выходить обратно за двери молла, в стену палящего зноя.
Ну, держись, канальи! Тысяча чертей.
До чего хорошо сидеть в кафе-мороженом и делиться впечатлениями об Азии. Джейд рассказала, как они приехали раним утром, искали свой бутик-отель и случайно попали в переулок, где дети обворовывают пьяных интуристов. И вот эти дети решили напасть и на них. Этьен не растерялся, громко крикнул, что будет их сейчас больно бить, и стал грозить кулаками. Дети испугались, а может, поняли, что туристы не пьяные, и отстали. Этьен расчётливо молчал, пока рассказывалась эта история, выставляющая его в выгодном свете, а в конце сделал грозное лицо, изображая, как он распугал толпу негодяев. Это очень весело.
Джейд в самом деле тогда испугалась. Говорит, что в Лондоне орудуют банды малолеток, действующие довольно жестоко, и непонятно, как с ними бороться, так как у них мягкое наказание для малолетних преступников. А Саша рассказал, что в подростковом возрасте связался с плохой компанией и сам вытворял такое, чем сейчас не гордится. Мы его не стали осуждать, потому что даже не верится, что это правда.
Мы долго гуляем по городу, устаём и вместе возвращаемся домой.